Пеламуши - это неотъемлемая часть грузинской кулинарной культуры
Самые ранние способы приготовления пеламуши ни чем не отличаются от тех, которые используются и сегодня при его изготовлении, за той разницей, что современное оборудование, конечно же, автоматизировано, но рецептура остаётся аутентичной.
Пеламуши имеет глубокие исторические корни, которые тесно связаны с развитием виноделия в Грузии. Научившись одомашнивать дикорастущий виноград 8000 лет назад, грузины открыли путь к виноделию, что имело огромное значение для культуры народов региона.
В то время кукуруза не произрастала на территории Грузии, но тогда же, грузины одомашнили пшеницу. Именно с использованием пшеничной муки изначально готовили пеламуши, а точнее татара. Пеламуши и татара - это два названия, по сути, одного продукта.
В восточной Грузии, где и произрастала пшеница, готовили татара, а в западной Грузии готовили пеламуши, то есть использовали не пшеничную муку, а кукурузную муку. Именно в то же время, вероятно, начали появляться первые формы блюда татара.
Виноград был не только ценным продуктом питания, но и имел духовное и религиозное значение, как в дохристианской языческой культуре, так и после принятия Грузией христианства в 324 году.
Виноград и такие продукты, изготавливаемые из него, как вино и пеламуши (татара), играли важную роль в обрядах и обычаях. Изготовление пеламуши (татара) стало одним из способов использования виноградного сока, помимо производства вина. Грузины обратили внимание, что сок свёртывается и может быть превращён во вкусное и питательное блюдо.
С учетом важности винограда в грузинской культуре, пеламуши (татара) был символом изобилия, праздника и семейного обеда, питая тело и душу.
Пеламуши (татара) не просто является вкусным и традиционным грузинским десертом, но и носит в себе огромное историческое значение. Оно свидетельствует о тесной связи между виноделием, кулинарными традициями и духовной культурой Грузии, подчеркивая значимость винограда в жизни этой земли на протяжении многих веков.